Dieta Antienvejecimiento. ¿Quieres vivir más?




 La clave para mantenerse joven y activo no está en pócimas ni píldoras mágicas, según numerosos estudios el secreto de la eterna juventud se basa principalmente en lo que comemos.

Existen multitud de productos ricos en sustancias que cumplen funciones antioxidantes, es decir previenen la oxidación y deterioro de las células de nuestro organismo. Sus resultados son visibles para todos, cuando por ejemplo, pelamos una manzana y la dejamos en contacto con el aire podemos observar que adquiere un color marrón, este fenómeno denominado oxidación se produce constantemente en el cuerpo humano, aunque no se pueda apreciar claramente, y tiene relación con procesos naturales como el envejecimiento de la piel o los órganos y enfermedades graves como el cáncer. 




Muchas investigaciones ponen énfasis en llevar dietas adecuadas que sean aliados activos contra el envejecimiento y la aparición de cáncer. Estas dietas parten de enzimas y sustancias antioxidantes que están a nuestra disposición a través de los alimentos.
A continuación algunos de esos nutrientes con propiedades antioxidantes:

Una dieta antienvejecimiento debe aportar todos los nutrientes necesarios para mantener nuestro organismo joven y protegido mediante una alimentación variada y balanceada. Te proponemos algunas ideas para introducir en tu dieta importantes alimentos antioxidantes y, por tanto protectores y regeneradores:
·         -Las sopas y purés de vegetales como zanahoria, auyama son una gran fuente de betacarotenos y vitamina A.
·         -El aceite de oliva es oro líquido para tu salud y belleza. Para beneficiarte de sus innumerables propiedades, nada tan fácil como usarlo para aderezar (siempre es mejor consumirlo crudo).
·         -El pescado azul y los productos del mar ricos en Vitamina A y selenio se deben incluir al menos dos veces por semana. 





·         -Con un par de tazas de té verde al día aseguramos la derrota a los radicales libres
       causantes de los procesos oxidativos en las células. Tómalo con edulcorante para evitar 
       calorías extras.
·         -Frutas y ensaladas deben ser incluidas diariamente ya que son los mejores aliados de la juventud y la salud por su gran aporte de vitaminas.

"Recuerda que para vivir más hay que comer mejor"
Lic. Gabriela A. Carvajal
Nutricionista – Dietista


Antioxidantes
Alimentos
Vitamina E y C
Son clásicos antioxidantes que protegen a las células contra agresiones externas, intervienen en la formación de colágeno y en la protección cardiovascular.
Frutas cítricas, kiwi, tomate, brócoli, pimientos, espinaca, aguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo, cereal.
Zeaxantinas
Mejora la agudeza visual
Maíz, espinacas, auyama, zanahoria…
Isoflavonas
Aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y canceres dependientes de hormonas como el de mamas.
Soja y derivados. En menor cantidad en el té verde, guisantes, lentejas, garbanzos y maní.
Allicina
Científicos israelíes han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de esta sustancia.
Ajo
Carotenoides
Son precursores de la vitamina A y protegen la piel contra los rayos ultravioleta.
Zanahoria, tomate, naranja, lechosa, lechuga, espinaca, auyama.
Selenio
Retrasa el envejecimiento celular y protege contra el cáncer. Su acción se relaciona con la vitamina E.
Carnes, hígado, productos del mar, lácteos, cereales integrales, legumbres.
Coenzima Q
Pieza clave del metabolismo celular.
Carne, vísceras, pescado, sardinas, cacao.
Polifenoles
Protector cardiovascular, anticancerígeno y retrasa el envejecimiento y la osteoporosis.
Uvas, té, chocolate, frutas y vegetales frescos, frutos secos.
Licopeno
Anticancerígeno
Tomates.
Catequinas
Propiedades antitumorales, bactericidas, tonificantes y cicatrizantes.
Té verde y rojo.
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario