La
clave para mantenerse joven y activo no está en pócimas ni píldoras mágicas,
según numerosos estudios el secreto de la eterna juventud se basa
principalmente en lo que comemos.
Muchas investigaciones ponen énfasis en llevar dietas adecuadas que sean aliados activos contra el envejecimiento y la aparición de cáncer. Estas dietas parten de enzimas y sustancias antioxidantes que están a nuestra disposición a través de los alimentos. A continuación algunos de esos nutrientes con propiedades antioxidantes:
Una
dieta antienvejecimiento debe aportar todos los nutrientes necesarios para
mantener nuestro organismo joven y protegido mediante una alimentación variada
y balanceada. Te proponemos algunas ideas para introducir en tu dieta
importantes alimentos antioxidantes y, por tanto protectores y regeneradores:
·
-Las sopas y purés de vegetales como
zanahoria, auyama son una gran fuente de betacarotenos y vitamina A.
·
-El aceite
de oliva es oro líquido para tu salud y belleza. Para beneficiarte de sus
innumerables propiedades, nada tan fácil como usarlo para aderezar (siempre es
mejor consumirlo crudo).
·
-El pescado
azul y los productos del mar ricos en Vitamina A y selenio se deben incluir al
menos dos veces por semana.
·
-Con un par
de tazas de té verde al día aseguramos la derrota a los radicales libres
causantes de los procesos oxidativos en las células. Tómalo con edulcorante
para evitar
calorías extras.
·
-Frutas y
ensaladas deben ser incluidas diariamente ya que son los mejores aliados de la
juventud y la salud por su gran aporte de vitaminas.
"Recuerda que para vivir más hay que comer mejor"
Lic. Gabriela A. Carvajal
Nutricionista – Dietista
Lic. Gabriela A. Carvajal
Nutricionista – Dietista
Antioxidantes
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Alimentos
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Vitamina E
y C
Son clásicos antioxidantes que protegen a las células contra agresiones externas, intervienen en la formación de colágeno y en la protección cardiovascular. |
Frutas
cítricas, kiwi, tomate, brócoli, pimientos, espinaca, aguacate, nueces, maíz,
aceites vegetales, germen de trigo, cereal.
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Zeaxantinas
Mejora la agudeza visual |
Maíz, espinacas, auyama, zanahoria…
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Isoflavonas
Aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y canceres dependientes de hormonas como el de mamas. |
Soja y
derivados. En menor cantidad en el té verde, guisantes, lentejas, garbanzos y
maní.
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Allicina
Científicos israelíes han conseguido eliminar tumores malignos en ratones a partir de esta sustancia. |
Ajo
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Carotenoides
Son precursores de la vitamina A y protegen la piel contra los rayos ultravioleta. |
Zanahoria,
tomate, naranja, lechosa, lechuga, espinaca, auyama.
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Selenio
Retrasa el envejecimiento celular y protege contra el cáncer. Su acción se relaciona con la vitamina E. |
Carnes,
hígado, productos del mar, lácteos, cereales integrales, legumbres.
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Coenzima Q
Pieza clave del metabolismo celular. |
Carne,
vísceras, pescado, sardinas, cacao.
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Polifenoles
Protector cardiovascular, anticancerígeno y retrasa el envejecimiento y la osteoporosis. |
Uvas, té,
chocolate, frutas y vegetales frescos, frutos secos.
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Licopeno
Anticancerígeno |
Tomates.
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Catequinas
Propiedades antitumorales, bactericidas, tonificantes y cicatrizantes. |
Té verde y
rojo.
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